Le mal des montagnes mettant en difficulté de nombreux alpinistes
Le corps humain n’est techniquement pas fait pour survivre au-delà de 5 000m, c’est-à-dire qu’il peut difficilement supporter une telle altitude. Tant redouté, même avec une bonne préparation en amont, le mal aigu des montagnes (MAM) peut en effet toucher tout le monde, quelle que soit la condition physique. En haute altitude, il y a une forte accélération du rythme cardiaque en raison de la baisse d’oxygène. Ce mal aigu des montagnes provoque des vertiges, des nausées, voire des vomissements, de la fatigue, une perte d’appétit et de lucidité et peut même aller jusqu'à l'œdème cérébral et pulmonaire, entraînant la mort.
Dans les derniers mètres de l’Everest, la température est comprise entre -20° C et -40° C et les rafales de vent sont semblables à celle d’un ouragan. Le danger est particulièrement présent si des bourrasques interviennent en pleine ascension.
Bien sûr, plusieurs moyens existent pour se préparer au maximum pour ce phénomène.